суббота, 3 августа 2013 г.

Атамань (продолжение)

Приветствую вас, друзья! Продолжу рассказ о поездке в Тамань. 
Надо заметить, что здесь уже многие годы ведутся археологические раскопки античных городов. Немало нелегальных кладоискателей воспользовалось в свое время вялой работой археологов в связи с недостатком финансирования (отнюдь не энтузиазма), и заполучило представляющие научную и культурную ценности находки, которые просто лежали на берегу или на дне моря близ берега, вымываемые волнами из древнего кургана.
Вот такой камень стоит в комплексе Атамань (копия найденного при раскопках камня). Он сообщает, что в лето 1068 г. князь Глеб Святославович мерил по льду расстояние от Тьмутаракани до Керчи и намерил (если кому интересно) 10000 сажень и 4000 сажень.

Можно прикоснуться к седой древности руками))) Кстати, непосредственно на раскопках можно совершенно бесплатно обзавестись черепком от старинной глиняной утвари - их  раздают желающим даром.


На возвышенности памятная доска, посвященная бойцам, защищавшим местность во время ВОВ 1941-45 гг.,  самолет и гаубица (они тут чуть не на каждом углу - утрирую, конечно, но, правда, очень часто встречаются).

На холме свежепостроенная деревянная часовня.



Вид с холма на комплекс и море захватывающий!


Словом, поездка оказалась познавательной, развлекательной и неутомительной (что немаловажно с тремя детьми). Я бы с удовольствием снова туда вернулась!
Вообще, я теперь интересуюсь Таманским полуостровом, и хотела бы побольше узнать о местах, где можно с пользой провести время. Знаю, что есть грязевые вулканы - туда мы не добрались. Если кто-нибудь может поделиться опытом их посещения или знает другие точки интереса - пишите. 
Всем пока!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...